headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Punya tape audio, radio atau compo jadul? Atau audio amplifier dan speaker aktif? yang masih bunyi loh ya! Dengan sentuhan kreatifitas, perangkat audio tersebut bisa kita sulap menjadi audio usb mp3 player. Nggak salah kalau teman saya bilang, perangkat audio tersebut kita upgrade, tentunya menjadi lebih modern, dengan senjata sebatang usb (flash disk) kita bisa mendengarkan hingga ratusan lagu favorit.

Bagaimana caranya merakit audio usb mp3 player tersebut? Berikut ini contoh cara merakit atau memasang audio usb mp3 player pada Grandcompo Bazzoke Polytron tipe lama alias jadul, langkah-langkahnya:

1. Siapkan alat: solder, timah, obeng, penyedot timah, tang potong (cutter), tang jepit, multi tester

2. Siapkan bahan: modul audio usb mp3 player

3. Bongkar compo yang akan kita pasang usb mp3 layer

4. Cari jalur input amplifier dari compo dan jalur tegangan +12 V

5. Tes pemasangan

6. Pemasangan modul usb diluar compo

7. Pemasangan modul audio usb mp3 player didalam compo

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

136 komentar

  1. NUMPANG TANYA..DI BANDUNG BELINYA DIMANA...HARGANYA BRAPA NIH..

    BalasHapus
  2. Di Bandung, cobi pilarian di Cikapundung.

    Kalo nggak ingin repot mah, pesen saja di Bumi Caang
    http://bumicaang.blogspot.com/2013/01/modul-atau-pcb-usb-mp3-player.html

    Murah, Rp 60.000 (belum ongkir) :h:

    BalasHapus
    Balasan
    1. kang upamii d krimm ka tangerang banten jadii sabraha harga na ...

      Hapus
  3. Mas saya mau nanya beberapa hal;
    1. input modul mp3 plyr sambung kemana
    2. output modul mp3 plyr juga disambung kemana
    3. Input ampliflier disambung kemana ctape compo disambung kemana.
    Sekian terimakasih.

    BalasHapus
  4. Saya jawab:
    1. Inputnya kan USB, MMC, SD card yang berisi file-file mp3
    2. Outputnya ke input ampli
    3. Input amplifier compo di atas tidak saya otak-atik, saya menyambungkan output modul mp3 secara pararel dengan jalur output tape deck compo :c:

    BalasHapus
  5. Kang emang modul usb mp3 ini ada radionya?

    BalasHapus
  6. Ya betul, modul audio usb mmc sd mp3 player di atas ada fasilitas radio FM, malah bisa ngesave sampe 30 channel :d:

    BalasHapus
  7. Gan ,compo jadulnya kebetulan sama dngn yg saya punya, tapi speaker besarnya dua2nya mati, di tes pke AVO putus semua, kira2 bisa diganti spulnya gak ya, utk ukuran segede gitu?

    BalasHapus
  8. Gak usah ganti spul, repot :n: ganti aja speakernya, cari yang pas ukurannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kira2 berapa ya harganya @/speaker, trus itu ukurannya berapa inchi? Thanks sukses slalu, blognya bermanfaat kang. Salam kenal Abdi Urang Sumedang

      Hapus
  9. Berapa ya???? 50rb/pc, kira-kira saya juga :c:
    Salam kenal kembali, kangge urang Sumedang. Kumaha tahu, baraha ayeuna sabongsangna?

    BalasHapus
  10. htr nuhun kang waleranna, tahu mah 10rb oge kenging keneh.

    BalasHapus
  11. Gan....maaf numpang tanya ya. untuk kabel putih ada 8 jalur itu utk apa aja ya gan mksh atas jawabanya

    BalasHapus
  12. 8 kabel terdiri dari:
    2 kabel sumber tegangan, +12V dan GND
    3 kabel output, L R dan GND
    3 kabel input, L R dan GND

    BalasHapus
  13. Kebetulan tape componya sama dengan punya saya ... Kalo mau pasang colokan input audio saja bisa ngga mas ... jadi kita bisa masukin suara dari hp, tv, dvd dan lain2 ...
    sy belum paham neh ... jadi kabel inputnya yang mana ya mas? yg di rangkain tone control itu ya, ciri2 phisiknya seperti apa mas

    Trimakasih ...

    BalasHapus
  14. gan gimana cara merakit mp4 melalui usb atau menggunakan komponen cd rusak

    BalasHapus
  15. @Bang Utcok, bisakah pasang colokan input audio pada tape di atas? Ya bisa.
    Disini, jalur input ampli yang saya ambil merupakan kabel yang terhubung ke rangkain tone control, betul seperti kata abang.
    Ciri2 phisiknya seperti gambar no 4 di atas, perhatikan, kabelnya berwarna abu-abu, merupakan jenis kabel head, didalamnya terdiri dari 3 buah kabel, untuk L R dan GND.
    Untuk lebih jos lagi, jalur input ini dipasang saklar selektor

    BalasHapus
  16. @zaenal abidin, gimana cara merakit mp4 melalui usb atau menggunakan komponen cd rusak?
    Saya pernah bertanya pada toko elektronik tempat saya membeli modul usb mp3 ini, adakah modul untuk usb mp4 atau modul usb audio video? jawab dia, ada tapi masih mahal harganya, jadi belum dia jual, hingga belum saya praktekan.
    Cara merakit usb mp4, menurut logika saya prinsipnya sama saja, pasang sumber tegangan, pasang input ampli (audio), dan ada penambahan, pasang input video.
    Kalo menggunakan komponen cd yang rusak, menurut logika saya prinsipnya ga bakal bisa, kan sudah jelas rusak, hehe :c:

    BalasHapus
  17. @rifqi firlian, apa fungsi GND?
    Kalo orang awam GND menyebutnya dengan istilah min (tanda -, kebalikan tanda +), seperti ini
    2 kabel sumber tegangan, +12V dan GND, disebutnya dengan
    2 kabel sumber tegangan, +/-12V

    BalasHapus
  18. bagus bngt tapi yg bikin pusing di daerah says g ada yg mnjual modul usb sprti itu..y paling bisa ngambil modulnya dari musik box yg banyak d jual..

    BalasHapus
  19. bos saya mau tanya,
    mp3 player jika di pasang flasdisk kok suaranya ada desisnya ya kyak radio,tpi tetep bunyi,,
    moho pencerahanya,
    terima kasih

    BalasHapus
  20. @Oesmhan Atc, kreatif sekali kawan :d: gak ada rotan akar pun jadi, ga ada modul usb mp3, modul music box pun jadi

    @21, ada 3 kemungkinan, 1) kurang ground 2) kurang tegangan 3) kurang ampere

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bro,
      ternyata stelah ku priksa lebih teliti kabel out put mp3 nya kebalik dari pabriknya,
      seharusnya (l ground r)
      tapi malah (l,r,ground)

      Hapus
  21. Sama-sama kang bro
    Kasus yang dialami itu artinya kurang ground, dan saya acungkan jempol :d: untuk ketelitian dan keberhasilannya

    BalasHapus
  22. Saya mau tanya, saya punya alat cd player (untuk DJ) kamu bisa mengubah optik cd player saya menjadi mp3 player ngga ? maksudnya diganti optiknya sehingga berfungsi sebagai audio dan mp3 player. Kalo memang bisa, saya mau mengundang kamu ke rumah saya di Jakarta. Bisa kirim sms nomor hape kamu ke nomor 08179807727 dgn PAUL. Saya serius mohon bantuannya. Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  23. maap kalau modul USB dipasang ke speaker simbadda bisa nggak ya?kalau bisa gimana caranya?
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  24. @25, mengubah cd player menjadi mp3 player? hmm, saya rasa ga perlu merubahnya, cukup menambahkan saja, biar gampang :r:

    Pake saja Unit Audio USB Mp3 Player, atau modul audio usb mp3 player seperti di atas yang sudah dikemas dalam satu box, siap dipasang di luar unit-unit audio yg kita punya.
    Catatan: power supply tidak termasuk, harga juga lain :d:

    @26, saya tanya dulu, speaker simbaddanya model speaker aktifkah atau jenis speaker PC kah? (yg ada kontrol volumenya atau ada amplifiernya) Kalo iya, jawabannya, bisa.

    BalasHapus
  25. wah itu mah bukan merakit usb player...itu cuma nyambung doang...ada ga cara merakit usb receiver tsb/modulator usb murni,,

    BalasHapus
  26. Salah ya?? Mohon maaf ya kalo salah.
    Tambahan saja, menurut saya itu adalah istilah, untuk orang awam secara umum mengenalnya dengan 'merakit', kalo untuk tingkat mahir mengenalnya dengan 'memasang', dari itu saya tulis pada paragraf dua:
    ... Berikut ini contoh cara merakit atau memasang audio usb mp3 player pada Grandcompo Bazzoke ...
    Untuk cara merakit usb receiver tsb/modulator usb murni, mohon maaf saya ga punya bahannya.

    BalasHapus
  27. maaf gan ane mau tanya kalo kit usb mau di pasang di aktif speaker gmana caranya?

    BalasHapus
  28. Saya kemarin dapat order memasang pcb usb mp3 player ini pada speaker aktif, alhamdulillah jos-selesai.
    Caranya:
    1- Untuk mounting, lubangi spiker aktif sesuai dengan dimensi pcb usb mp3
    2- Untuk bagian power supply, tambahkan komponen ic 7812 dan elco 1000 uF/16V pada jalur tegangan spiker aktif. Ukur jalur tegangan spiker aktif, biasanya >12VDC, maka perlu diturunkan menjadi 12 VDC dengan ic 7812
    3- Untuk bagian output, lepas kabel input spiker aktif pada terminalnya dan koneksikan dengan output pcb usb mp3
    Tambahan:
    4- Untuk bagian input, pasang kabel input pcb usb mp3 pada terminal input spiker aktif yg tadi dilepas.

    BalasHapus
  29. Mas bro maaf saya ♏ɑÜ tanya.. Saya suka bgt dengan tape compo polytron seperti gambar di atas.. Model jadul tp suaranya saya suka bgt dengan treable nya yg berasa ΒªªªηǤ³³t.. Saya ƪάƍi nyari nih soalnya di toko udah ga ada ƪάƍi karna udah ga produksi ƪάƍi.. Dan kalau ada yg punya kalau ♏ɑÜ jual hubungi nmr saya ya di 085796222211.. Trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  30. Mas mau nanya,bisa g modul usb di pasangkan langsung ke tone control mobil,thx

    BalasHapus
  31. maaf gan ane mau tanya kalo kit usb mau di pasang di aktif speaker gmana cara lengkapnya? punten nyungkeun bahasa awamna ka nu gelap ellektronikamh..hatur nuhuun

    BalasHapus
  32. @32, Setuju, biar jadul tape compo di atas kualitas suaranya jos. Minggu kemarin, jalur input pcb mp3nya saya konek ke laptop, lalu stel pilem HD (High Definition), hasilnya WOW, dah kaya di bioskop aja :d:

    BalasHapus
  33. @33, Bisa pisan, namun tetep jalur tegangannya jangan lupa dikonek
    @34, Sebagai persiapan, alat-alat harus lengkap, obeng, tang, solder, timah, avo meter, gergaji, bor, kopi :r: dsb. Bahan-bahan selain modul mp3 player, harus ada ic 7812, elco 1000uf/16V, kabel input.
    Nah kalo semua dah ada, baca lagi komentar saya @31
    Kalo masih ada pertanyaan, silahkan komentar lagi ato sms/whatsapp ke 08121070518

    BalasHapus
  34. haturnuhuun waleranna gan....cara lengkap tambahkan komponen ic 7812 dan elco 1000 uF/16V pada jalur tegangan spiker aktif na kumaha (lokasi lengkap masangkeuna)nuhuuun

    BalasHapus
  35. Saran saya, pasang ic 7812 dibodi (logam) tempat pemasangan rangkaian ampli spiker aktif. Hal itu berguna untuk menyalurkan efek panas yang akan timbul saat ic bekerja. Bor bodi untuk mounting ic dan solderkan elconya dikaki ic tsb, lalu kasih kabel ke jalur tegangan.

    Gambar rangkaian pemasangan ic regulator tegangan, contohnya bisa diintip di
    Rangkaian Catu Daya 5 Volt DC dengan IC Regulator
    http://www.elektronikabersama.web.id/2011/10/rangkaian-catu-daya-5-volt-dc-dengan-ic.html

    BalasHapus
  36. Gan kalo dpsang dimobil gmn tp dc soalnya ke accu erorr
    terima kasih

    BalasHapus
  37. Assalamu alaikum.maaf gan mo nanya kalo AGND N GND dipasangnya kemana dan gimana y? tks

    BalasHapus
  38. gan gimana punya saya outputnya ada 4
    -lineDT
    -auxR
    -agnd
    -aexL
    hub 081906251425
    dan bisa g langsung dpasang ke speker aktif

    BalasHapus
  39. mohon pencerahannya gan kayaknya punya saya model baru tuch gima na yah utputnya
    -LINEDT
    -AUXR
    -AGND
    -AUXL
    SATU LAGI
    -MUTE
    -ROUT
    -AGND
    -LOUT
    HUB 081906251425 trims atas infonya.

    BalasHapus
  40. maaf gan, saya mau tanya, gimana cara pemasangan USB player ke power amplifier...????

    BalasHapus
  41. @39, Kalo dipasang di mobil, gunakan saja yang Rayden-RD800
    USB MP3 Player 2 Channel Output RAYDEN RD-800
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/09/usb-mp3-player-2-channel-output-rayden.html

    @40, Masih sama, 80ribu saja

    BalasHapus
  42. @41, AGND: dipasang ke Ground output dan GND: dipasang ke Ground power supply

    @42, Ya bisa langsung dipasang ke spiker aktip, tapi tetep power supplynya harus terpasang juga

    BalasHapus
  43. @43, -LINEDT -AUXR -AGND -AUXL adalah bagian input. -MUTE -ROUT -AGND -LOUT adalah bagian output

    @44, Cara pemasangan USB player ke power amplifier, hubungkan bagian output USB mp3 player dengan bagian input ampli. Beri tegangan 12 VDC pada USB mp3 player, dah gitu aja :c: tinggal jajalin

    BalasHapus
  44. gan saya punya tape cd mobil + mp3 modulator
    bisa ngga langsung dipasang di dalam cd ato disambung kabel usb soalnya sinyal fmnya sering berantem,thank's

    BalasHapus
  45. Kalo langsung dipasang sih kayanya ga bisa, soalnya harus buat lubangnya dulu, cari sumber tegangannya, cari input amplinya, dsb.
    Kalo ga langsung, ato masalah-masalah tadi dah ketemu, jadi bisa

    BalasHapus
  46. Gan, mau tanya jika sy py tape mobil yg tdk ada usbnya dan sy pengen menambahkan usb di tape itu bgmn ya caranya? apakah bisa pakai input audio+video di tape tersebut. Tks a lot gan

    BalasHapus
  47. massbro.! PCB USB
    player saya mati. Apa nya
    yg harus d ganti

    BalasHapus
  48. mas modul usb sya ko ga konek ya, di LCDnya Keluar Tulisan HI kedip2 sya coba pke adaptor 12 Volt jg sama hasilnya? knp ya mas, p msh bisa di pake,p ada yg harus di ganti?

    BalasHapus
  49. @50, Ya benar, gunakan input tape mobil sebagai koneksi output modul mp3 player, lalu konek juga tegangannya 12VDC

    @51, Sayang sekali, ya yang harus diganti modul mp3 playernya :r:

    @52, Saya kira adaptornya kurang arus atau ampere adaptornya terlalu kecil untuk modul mp3 player

    BalasHapus
  50. Sy sdh 2 kali bongkar pasang tape politron sy, tapi gagal terus.
    Kira2 bisa bantu ngga mas gimana caranya biar sy bs pasang kabael audio in di compo jadul ini?

    say sdh coba lepas kabel abu2 yg ke head tape, lalu sy hubungkan dengan hp sy, tp g ada suara, berdesis aja kaga.

    sy coba jalankan tape tanpa kaset, suara dari hp masuk tp g bagus, pecah brisik.

    sy semakin penasaran, sebetulnya audio in nya kabel yg mana sih? yang dari head tape atau dari tone control yg 8 kabel(5 putih 3 merah) ... bisa ngga photo lebih dekat kabel yg mana yg harus di solder mas?

    Trimakasih ... oh ya ini photo pcb compo politron jadul sy
    http://karyaterbesar.files.wordpress.com/2013/12/politrons.jpg

    BalasHapus
  51. kang eta module atos nganggo remote te

    BalasHapus
  52. Sayang ditempat saya susah nyari modul Mp3 player.

    BalasHapus
  53. @Bang Utcok, Sudah bisakah?
    @One'heart , muhun, nganggo remote
    @Dwi Sugiarto, Ga usah susah-susah, pesen aja di SMS/WA 08121070518, tar di anter sampe rumah :d:

    BalasHapus
  54. A̷̸̐ðά̲̣̣̣̥ ƍäª gan modul mp3 player/USB yang memakai tegangan 3 vDC?

    BalasHapus
  55. kang sy udah berhasil ngadopsi modul usb ke tape mobil kaset pita,,, tp suaranya g enak,,,, gmn ya ngakalinnya,, apa perlu pake ampli tambahan gt ???

    BalasHapus
  56. oh iya, jalur output usb sy sambung ke kabel bulat isi 3, power diambil dr jalur bekas dinamo,,, tapi ada 3 jalur tulisan L-in, R-in dan GND saya biarin,,, itu sebetulnya bwt sambungan kmn ???

    BalasHapus
  57. Ya, sepertinya memang begitu pa, kalo modul ini dihubungkan dengan jalur head tape, suaranya kurang bagus, sebabnya jalur tsb akan terhubung dgn penguat head, jelas bukan peruntukannya.
    Biar suaranya jernih, tape mobilnya harus dibongkar ulang, ditelusuri lagi jalur input amplinya.

    BalasHapus
  58. menarik nih :D -- mau tanya,, klo sy punya mp3 box (music angel) yg batrenya rada ngedrop+compo bazzoke nah adakah cara nyambungnya biar 2-2nya berfungsi??? dengan kata lain : power mp3 box ikut di tape,, trus bunyinya si-angel bisa "pindah" ke speaker tape :)

    BalasHapus
  59. Bisa pa, tutornya hampir sama dengan pemasangan Modul MP3 Player di atas

    BalasHapus
  60. Beli ≥5 modul mp3 player gratis 1, beli ≥10 gratis 2, beli ≥15 gratis 3, begitu seterusnya :d:
    Ongkir beli 10 = beli 1, berat sama dihitungnya 1 kg oleh JNE

    BalasHapus
  61. Gan mau tanya 1. bisa baca format .wma?
    2. Next atau Prev bisa pindah folder?
    3. apa bisa dipasang di aiwa compo, apa gak perlu tambahan filter kuatirnya impedansinya gak sama sehingga suaranya kurang bisa jernih?

    BalasHapus
  62. 1. format wma bisa diputar
    2. ga bisa, playnya sesuai urutan lagu, kalo mau cepet pindah trek bisa pake remote
    3. bisa dipasang di alat audio apa aja yang penting masih bunyi, ga perlu filter, pintar-pintar saja cari jalur input amplinya

    BalasHapus
  63. bos,,mau tanya..,,knp port USB tidak bisa ?? udah coba macam2 flashdisk ! mohon bantuan

    BalasHapus
  64. Harus dilem biru, diganti baru pa

    BalasHapus
  65. tapi kalau port SD & radio FM bisa ?? knp ya bos ?? :D

    BalasHapus
  66. Coba periksa soket port usb nya, barangkali ada solderan yg lepas

    BalasHapus
  67. bener jg kali bos,,tar aku coba deh,,macam2 flashdisk di colokin,cuma nyala aja,tp ga mau baca file mp3,,,ok mksh infonya bos :D

    BalasHapus
  68. mas mnumpang nanya saya punya tape mobil jvc trus ga ada usb portnya ama line in nya, kalo dipasangi modul di conectkan dimananya ya, mohon pencerahanya maksih

    BalasHapus
  69. harus bongkar tape mobilnya pa, cari titik yg menjadi input ampli, disitu koneknya

    BalasHapus
  70. Salam kenal Gan
    Saya ingin merubah speaker aktif Sony untuk Simba yg ingin saya punya agar bisa dipakaikan USB itu cara gimana ?, karena penutarnya sudah terbakar, yang selamat cuman speakernya.
    Terima kasih

    BalasHapus
  71. apakah perangkat audionya masih bisa bunyi? normal? kalo ya, berarti masih bisa dipasang Modul MP3, caranya temukan jalur input amplinya

    BalasHapus
  72. audio nya sudah ngak selamat gan

    BalasHapus
  73. Oalah, ga bisa pasang modul mp3 player kalo gitu, tapi kalo mau bisa pesan power amplifier Astello AV339D, support mp3 player, dua input mic, dah include power supply, tinggal colok setrum pln dan konek ke speaker

    BalasHapus
  74. tutorial buat pasang di tape mobil ada ga klw bisa video gan biar ga salah pasang maaf newbiee banget nc .....

    BalasHapus
  75. Maaf belum ada tutorial pasang modul mp3 player di tape mobil.
    Dasarnya sih sama, cuma cari input / aux ampli dan tegangan 12vdc.
    Kalo mas berkenan doain saya biar punya mobil, biar saya bisa buatkan tutorial nya

    BalasHapus
  76. kok equalizernya jadi gak fungsi ya om, saaya naik turunin suaranya sama aja, gmna solusinya om?

    BalasHapus
  77. salah konek pa, kalo paké ekualiser, berarti inputnya ada di ekualiser, alurnya begini: flashdisk --> modul mp3 player --> ekualiser --> amplifier --> loudspeaker

    BalasHapus
  78. iya Om trimakasih..
    kabel ke ekualiser yang mana ya Om?

    BalasHapus
  79. mas klo diputar kok suaranya berulang ulang kenapa yach

    BalasHapus
  80. File mp3nya kali om, ga bener, kusut, hehe

    BalasHapus
  81. bang sebelumnya maaf ni mau tanya ni.,.,.,Kalo mau pasang colokan input audio saja bisa ngga mas ... jadi kita bisa masukin suara dari hp.,.n gimana y caranya.,.,

    BalasHapus
  82. Bisa, caranya sama seperti langkah di atas, cari input amplifiernya.

    BalasHapus
  83. Ijin Copas ya gan idenya, Wow kereeeeen, www.idekreatifyu.blogspot.com. Trimakasih banyak sis/gan.

    BalasHapus
  84. bang boleh kirim gambarnya gak.Kalo mau pasang colokan input audio di mini kompo GRAND BAZOKA.,,.maaf belum ngerti,.,.

    BalasHapus
  85. piye browww

    BalasHapus
  86. mau tanya mas bro,3 hari saya pasang modul mp3 dan sudah saya test hasilnya bagus semua,tetapi sekareang saya test kok suaranya lambat,tp vol bisa keras,remot tdk berfungsi,tegangan 10 vdc saya ambil dari power supply,output saya conect dengan cd line in,tape compo sony jadul,jadi apa yang salah mas bro
    terima kasih bantuannya

    BalasHapus
  87. Coba ukur tegangannya? apakah masih 10 VDC?

    BalasHapus
  88. saya ukur masih 10 vdc mas bro

    BalasHapus
  89. Tegangannya ok. Sekarang kita tes amplinya (tapenya), coba line in tapenya konek dengan input lain, misal vcd player, apakah suaranya bagus atau rusak?

    BalasHapus
  90. keren nih, gambar rakitannya kumplit banget

    BalasHapus
  91. sipp http://sofiaberbagi.blogspot.com

    BalasHapus
  92. Gan, gimana kalau merakit converter kaset tape ke MP3? matur suwun.

    BalasHapus
  93. Gan klo componya Sharp Simba II gimana mohon petunjukkan soalnya dah tak coba untuk input pake motor tape gak bisa karena tegangannya cuma 9 Volt maklum kang coba2

    BalasHapus
  94. Kang klo kasih foto mohon lebih jelas matur nuwun

    BalasHapus
  95. mas mau tanya,bisa pean jelasin untuk gambar no 4,lebih detilnya..trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 4. Cari jalur input amplifier dari compo dan jalur tegangan +12 V
      *Jalur input amplifier atau samadengan jalur aux amplifier, berfungsi sebagai jalur masuknya modul mp3 player ke dalam amplifier
      *Jalur tegangan +12V, berfungsi sebagai sumber tegangan pencatu daya modul mp3 player
      Terimakasih kembali :sip:

      Hapus
    2. Mas ktika tak smbugkan dengan tegangan 12 volt,ic nya tiba2 panas kenapa ya mas? Trimaksih..

      Hapus
    3. Mungkin tegangannya bermasalah
      Dah diukur tegangannya? apakah benar 12vdc?
      silahkan ukur dulu

      Hapus
    4. sudah mas,awalnya output dari trafo 19vdc dan aq turunin pake LM 7812,jadi outputnya 11,8vdc...

      dan IC nya panas mas..apa karna amperenya ya ?? mohon bantuannya..

      Hapus
    5. sepengetahuan saya, ampere itu tergantung beban, kalo beban ga ada masalah ampere tidak akan naik, atau mengakibatkan panas :bukan:

      coba gunakan adaptor atau sumber tegangan yang lain, apakah ic msh panas? kalo ya, berarti modulnya bermasalah

      Hapus
  96. kalo ga ada aux nya gmana kang ? apa masih bisa di pasang modul mp3nya ?

    BalasHapus
  97. Bisa, itu tape polytron yang di atas kan ga ada auxnya :hihihi:

    BalasHapus
  98. Kang maaf nanya, bisa diperjelas gambar jalur pemasangannya? tape polytronnya yang silver punya saya (kabita euyyyy), salam kenal saya dari sukabumi /085860003222

    BalasHapus
    Balasan
    1. jalur pemasangannya colok aja ke Aux- in dah beres kang

      Hapus
  99. Kg mau tanya donk.
    Bisa jelasin gak smua kbel kan sama warnanya,,itu yg mna yg untuk power,yg mana untuk input ,dan yg mna untuk outputnya...mksh salam dari jambi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada keterangan di modulnya om
      Kalo ga salah urutannya, power supply, input, output

      Hapus
  100. mas brapa kode ic (aisi) power ampli rayden RD-700 mas
    krna konsleting pada motor saya jadi ic nya meletus ni mas tp kode ic nya saya ga tau... jadi saya ga bsa musikan lagi deh klo lgi bwa motor
    :-(
    kata montirnya ic nya th ga bsa klo sembarg pakai mas harus sesuai sama amplinya t mas
    plis bantuanya mas..

    bingung mau cari kodenya kmna ni mas :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf mas dwi, sy tidak punya modul ampli rayden rd700 seperti yg mas sebutkan.
      jadi, sekali lagi mohon maaf, sy tidak tahu mas

      Hapus
  101. Maaf Newbe bertanya pada master² disini.
    Kenapa putar musik d USB setiap volume d besarin langsung reload..ke awal lagu lagi,tapi kalo stel music nya dengan vol rendah normal² saja.
    Nah kalo putar musik nya di AUX via hp normal² saja gak ada masalah...kira² penyebab nya apa ya...?
    Makasih sebelum nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayanya kurang setrum gan :asik:

      Hapus
  102. Salam kenal...artikelnya sangat menarik.
    mohon bantuan'y, klo dipasang ke speaker aktif, alat apa saja yg dibutuhkan?? Dan bagaimana cara'y??serta bagaimana mencari tegangan 12v nya??
    Maklum belum paham..

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak alat yg diperlukan, solder, timah, gemuk solder, avo meter, cutter, gergaji, mistar, patlot, dsb

      cara pasangnya, konek output modul dengan input speaker aktif, dan konek tegangan 12vdc dengan power modul

      mencari tegangan 12vdc, gunakan avometer

      Pengen yg gampang? beli paket rd 005 :asik:

      Hapus
    2. Mf bos nmu nany daya untuk modul.mp3 brpa volt.. ko tulisan nya 5 volt

      Hapus
    3. 12 VDC, tulisan yang dimana?

      Hapus
  103. Kalo dari hp ke radio compo polytron lewat jalur mic bisa nggak ya mas ? Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, namun suaranya kurang hifi :a:

      Hapus
  104. kalo ada masalah noise... itu masalahnya dimana ya... thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga salah pasang jalur inputnya

      Hapus
  105. RHP Coolboy24/6/16 19:32

    Mas bisa gak dicatu dengan tegangan 9V, soalnya tape compo saya tegangannya 9V (IC 7809). Trims

    BalasHapus
  106. Klo mencari daya bagaimana caranya om ? Masih awam nih. Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daya atau catu daya bisa diambil dari titik +/- motor tape deck

      Hapus
  107. Gan di speaker saya ada out speaker menggunakan rca, nah saya mau tanya kalau merubah lubang out rca tersebut menjadi lubang ini rca gimna yah???

    BalasHapus
  108. Gan di speaker saya ada out speaker menggunakan rca, nah saya mau tanya kalau merubah lubang out rca tersebut menjadi lubang ini rca gimna yah???

    BalasHapus
  109. Siang om, mo tanya di Mp3/Fm saya ada Date, Mute itu fungsinya apa to mas, di samping itu antenanya kok nggak ada ya?...biasanya ada kawat jamper dekat ic kecil...makasih om

    BalasHapus
  110. Gan..minta petunjuk.sy pake mp3 kit yg sama persis dihubkan ke speaker aktif. Fungsi fm nya nyala tp begitu dipakein usb langsung mati. Kalo usb ditarik nyala lagi. Kenapa ya gan? Thanks before.

    BalasHapus
  111. Makasih Gan. Sangat membantu, cukup dg modal bgadang 1 malam akhirnya selesai. Makasih byk....

    BalasHapus
  112. mas fm nya bisa ganti chanel selang beberapa detik kembali ke chanel awal

    itu penyebabnya apa?

    BalasHapus
  113. kang mo naya.. usb modul mp3 yg jalur input di pasang dimana ? jalur output modul mp3 aku pasang input free am head.untuk tegangan aku pasang di jalur motor penggerak mekanik. setelah usb yg berisi lagu2 mp3 dipasang g mau keluar suara, hanya radio yg keluar. tape aku compo polytron.mohon pencerahan... trims

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir