headerphoto

Rangkaian catu daya OCL amplifier 150 Watt berikut ini merupakan jenis catu daya mode ganda atau catu daya yang memberikan tegangan +V dan tegangan -V.

rangkaian-catudaya-ocl-amplifier

Bila kita melakukan pengukuran tegangan pada output rangkaian +V dengan GND akan menunjukan angka 25 VDC, lalu ukur tegangan -V dengan GND akan menunjukan angka -25 VDC, sedang bila mengukur tegangan pada +V dengan -V akan menunjukkan angka 50 VDC.
Perhatikan: 25 - (-25) = 50 V

Daftar komponen untuk rangkaian di atas, antara lain:
  1. D1, D2, D3, D4 = Dioda 1N5401
  2. C1, C2 = Elco 2200 µF/35 V
  3. T1 = Trafo step down 220 V/25 V 3A CT

Next→
←Prev

Pos Terkait

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Diskusi elektronika dan listrik melalui aplikasi Telegram. Silahkan baca di

Ayo Gabung Grup Telegram Diskusi Elektronika Dasar

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

36 komentar

  1. mau tanya gan? maaf saya masih awam,..
    ..Rangkaian Catu Daya OCL Amplifier stereo 150 Watt, apa bisa mengunakan trafo 5A? dan bagaimana merakitnya,, apa saja komponen yang dibutuhkan,apa seperti yang di atas..
    thank

    BalasHapus
  2. Bisa, trafo yang digunakan bisa yg ukuran 5 Ampere. Komponen rangkaian sama seperti di atas, hanya diodanya saja yang disesuaikan, manjadi 5 A juga.

    BalasHapus
  3. met malem kang,
    Ane mau tanya juga,,,
    Saya punya Ocl ampli 200 watt,,
    untuk catu daya ,, saya menggunakan elco 10000µF dan bridge dioda gbu406...
    Rangkaian sama dengan yg di atas,,,
    Tpi kira2 saya harus menggunakan trafo 3A ukuran berapa y tegangannya??
    Kalo 25v th apa nggak kegededean kang?
    Mohon pencerahannya kang,,
    Terima kasih...
    Balez via email beibz.dogens@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ralat....
      ....... Ocl ampli 150 watt kang,,,
      Mohon pencerahannya ya kang,,
      Kirim ke email saya ...
      Sebelumnya saya ucap terimakasih banyak kang,

      Hapus
  4. Ocl ampli 150 Watt, menggunakan trafo 3A, kalo tegangan 25 V apa nggak kegededean kang?
    Ya nggak lah, itu mah sesuai dengan yang saya pos di atas :c:

    BalasHapus
  5. Jika kabel positif dan nol dihubungkan ke lampu, hidup tidak lampunya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal ada setrum yang mengalir dan tegangan lampunya sesuai, saya jamin lampunya menyala, tapi tidak hidup :hihihi:

      Hapus
  6. Pa 150 w ocl pke tegangan 32 v kegedean nggak sob? Mohon bimbinganny. .thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah tegangan input samadengan tegangan lampu seperti yg saya bahas di :atas:, artinya harus sesuai antara supply dan beban.

      Hapus
  7. Mas. Kalo kapasitornya saya ganti yang 1000 mirko farad 35 volt apa pengaruhnya ya. Bisa nggak mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja kang, namun.. khawatir ia cepet rusak, kalo dibebani dengan beban yang cukup berat

      Hapus
    2. Okee terimakasih mas. Sangat membantu web nya ini

      Hapus
  8. mau nanya mz....?mz kalo kit ampli 150 watt apa bener keluarnya 150 watt juga, tolong kasih perhitungan yang tepat mz...makasih

    BalasHapus
  9. Bisa ya, bisa tidak, periksa saja penguat akhirnya atau transistornya :kepo:

    BalasHapus
  10. sya menggunakan kit power 150w merk bell,, trafo 3 A,,
    kira" dioda kiprok yang sya pke brpa A,, dan daya yang di pakai brpa V,,

    mohon pencerahan.y gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. :ros: Ukuran dioda yang digunakan pada catu daya itu umumnya mengikuti ukuran dari trafo, misal akangnya punya trafo 3A, maka gunakanlah dioda yg berukuran 3A.

      :ros: Ukuran voltase atau tegangan itu mengikuti kebutuhan rangkaian. Akang lihat di PCB atau di gambar rangkaian, disana ada rating tegangan yang dibutuhkan oleh rangkaian

      Hapus
  11. Mas travo saya 3a. Terus dioda 6a. Elco 50v... Itu pengaruh gak sama suara spiker aktif yang max cuma butuh 18v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban sederhananya: pengaruh kang

      Hapus
  12. Trafonya pake yang trafo murni atau yg biasa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran: pakai yang murni kang

      Hapus
  13. Mas bro. Saya membuat power ocl 150 watt menggunakan tr final sanken 4 biji trus pake catu daya ct 32 volt simetris kaya diatas. Dioda 6 amper elco 10.000 uf 50 volt. Tapi kenapa kok suaranya pelan sama hp aja masih nyaring hp hbis itu travonya panas banget sampe bau cairan. Itu masalahnya di apanya ya. Mhon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Traponya pake yg berapa Amper,jika menggunakan TR Sanken mesti punya suplay yg besar traponya minimal 10 Amper mas

      Hapus
    2. Terima kasih kang Gustav yang sudah bantu menjawab :jempol:

      Hapus
  14. mau tanya gan saya punya travo 5A untuk OCL 140 watt.
    namun bingung pake dioda kotak yg brapa volt ya mas?
    trus pake elco yg kapasitas berapa?
    pake yg 50volt 10.000pf kebesaran gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ukuran voltase dioda disesuaikan dengan rating tegangan yang akan melaluinya, misal tegangan amplifier 35 V, maka gunakanlah dioda dengan tegangan di atasnya, misal dioda 50 V.
      Elco catu daya untuk amplifier high power, boleh dipasang 10.000 uF, bukan 10.000 pF

      Hapus
  15. mohon bimbingannya gan ,, matur suwun

    BalasHapus
  16. Mau tanya mas,saya punya ampli trafo 5a ct 18 tr final TIP3055 dan 2954 2 set kira brepa watt daya dorongnya mas?matur suwun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Transistor TIP3055 berdaya maksimal 100 Watt kang, lihat di :kanan: Tabel Data Transistor Daya

      Hapus
  17. Maz sya mau nanya kalo travo 5a 32vol
    Buat ocl 150 menggunakan tr apa yah

    BalasHapus
  18. Mas ocl pke tip31,32 dua set dan jengkolan 2n3055 dua set kalo di ksih trafo 5@ pnas bgt trafonya,gmn caranya biar bsa pake trafo 5@,apakh jengkolanya di buang

    BalasHapus
  19. Kit ocl 150 watt yg paling bagus merk apa ya?kalo gemus 036 gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo kit ocl yg enak menurut ane pakek yg komponennya lebih lengkap ya kadang2 jga seleranya masing2. Tp kadang klo model kit ada beberapa komponen yg melar dan kualitasnya kurang baik jd perlu diganti biar suranya mantap.. trus transistor finalnya pakek 2SC5200 dan 2SA1943 menurut ane dri segi sura sudah cukup memuaskan.

      Hapus
    2. trus pakek crossover 3 way tweter, mid, subwoofer kemudian tambah 1 woofer langsung tanpa crossover hasilnya rasain sendiri dahh...

      Hapus
  20. Kang. Saya pake driver ocl 150 watt. Pake travo 3 A. Dioda sama elconya gmna.

    BalasHapus
  21. Saya pake trafo 5@ kecil. Saya ambil 18 vol . Elco 50v / 10000uf
    Ocl 150 stereo. Untuk ngangkat speaker polytron aktif pas 28
    Aman gak mas ?

    BalasHapus
  22. mohon panduannya...saya punya travo 5A...kecil...lebih tepanya power berapa watt .....

    BalasHapus