headerphoto
Bismillahirrohmanirrohim

Sebuah motor listrik mempunyai spesifikasi sebagai berikut: tegangan 380 VAC 3 fase, frekuensi 50 Hz, rpm 1500, cos φ 0,8, daya 22 kW. Berapakah HP motor tersebut dan hitung arus yang akan mengalir?

Jawab:
1HP = 0,746 kW = 0,75 kW
--> 22 kW / 0,75 kW x 1 HP = 29,33 HP
--> 22 kW ≈ 30 HP
:pin: HP atau daya motor tersebut adalah 30 HP

V = 380 V 3 fase
f = 50 Hz
Cos φ = 0,8
P = 22 kW = 22000 W
I = ?

Rumus daya motor 3 fase
P = √3 x V x I x Cos φ
--> I = P / (√3 x V x Cos φ)
--> I = 22000 / (√3 x 380 x 0,8)
--> I = 41,78 A
:pin: Arus yang akan mengalir pada motor tersebut adalah 41,78 Ampere.

Berikut tabel kW, HP dan Ampere motor 3 fase (380 V, 50 Hz, Cos pi o,8)

kWHPA
0,40,50,8
0,7511,4
1,11,52,1
1,522,8
2,234,2
345,7
3,757
4,568,5
5,57,510,4
7,51014,2
91217,1
111520,9
152028,5
18,52535,1
223041,8
304057
375070,3
456085,5
5575104,5
75100142,4

Next→
←Prev

Pos Terkait

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Diskusi elektronika dan listrik melalui aplikasi Telegram. Silahkan baca di

Ayo Gabung Grup Telegram Diskusi Elektronika Dasar

52 komentar

  1. Terima kasih Informasinya.
    Informasi tentang PLC dan Listrik bisa di pelajari di :
    www.plcdroid.com

    BalasHapus
  2. gan tabel di atas sumbernya dri mana yah boleh tau ga ??
    buat referensi gan trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hitung sendiri masbro, itu dah ada rumusnya

      Hapus
    2. 2200/1,73x380x0,8=hasilnya berapa apa benar 41,78.

      Hapus
    3. Salah masbro
      2200/(akar3 x 380 x 0,8) = 4,178
      Saya buat satu angka dibelakang koma,
      jadi 4,2

      Hapus
  3. Terima kasih infonya mas.
    Maaf mas mau tanya, itu untuk contoh diatas kan hasilnya 41,78 A. nah untuk arus yang disuplai oleh R S T sendiri ke motor tersebut berapa yah? apa 41,78 A dibagi 3 atau gimana?
    mohon bantuannya mas. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak dibagi 3.
      Maka arus yg mengalir tiap kabel/ fasenya sebesar 41,78A

      Hapus
  4. Rumusnya kok gk sesuai ya...bener apa gk itu...coba dihitung lagi soale hitungan aku gk ketemu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah saya hitung mas, dan saya masukkan formulasi
      silahkan lihat atau unduh di
      Download Program Mencari Arus Motor 3 Fase
      http://www.elektronikabersama.web.id/2015/01/download-program-mencari-arus-motor-3.html

      Hapus
  5. Maaf mau tanya, apabila frequensi nya hanya 14.9 hz, apa cos nya masih di kisaran 80-90 ? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan yg bagus :jempol:
      Sependek pengetahuan saya, bila frekuensi berubah, cos phi bisa berubah.
      Sementara jawabannya itu dulu, silahkan lihat postingan-postingan saya sebelumnya, ada beberapa teori tentang itu

      Hapus
  6. maaf mau nanya, kenapa vp-p harus dikalikan dengan ✔3, bukankah 380V merupakan vp-n x ✔3.
    trimakasih :)

    BalasHapus
  7. Rumus daya motor 3 fase
    P = √3 x V x I x Cos φ
    ...
    dibelahan bumi manapun akan seperti itu rumusnya mas

    BalasHapus
  8. Gan mau tanya, bagaimana cara mengetahui standart ampere motoran
    3 fhasa tanpa ada beban sama sekali, hanya motoran saja yg berjalan. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lihat saja :kepo: nameplate motor tersebut, disana tertera ampere nominalnya

      Hapus
  9. Semisalnya nameplate nya hilang, dan cara menghitung nya gimana gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ga bisa dihitung, paling juga diukur aja amperenya dengan tang ampere

      Hapus
    2. biasanya normalnya tdk smp setengah dari nominal ampere yg dihitung pakai rumus gan... jd kalo 45 kw dengan beban 85.5A tanpa beban dibawah 40 bisa 30 A an...dilapangan biasanya begitu

      Hapus
  10. untuk alat listrik yg beroprasi dg 3 phase(R,S T) masing2 kabel bertagangan n arus brrapa yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya itu seperti yang saya sudah tulis di atas.
      :pin:
      Berikut tabel kW, HP dan Ampere motor 3 fase (380 V, 50 Hz, Cos pi o,8)

      kW HP A
      0,4 0,5 0,8
      0,75 1 1,4
      1,1 1,5 2,1
      ...
      Ga dibaca apa kang :sedih:

      Hapus
  11. salam mas bro..mo nanya klo motor 5 hp dgn mak operating current 14.5 A, beapa kita harus psng daya nya?

    BalasHapus
  12. V = 380 V 3 fase
    f = 50 Hz
    Cos φ = 0,8
    ...
    #lihat tabel di atas
    ...
    :kanan: P = 5 HP
    :kanan: P = 3,7 kW
    :kanan: I = 7 A

    BalasHapus
  13. Gan Mesin engine 185 HP mau di konvert Ke KW 3 phase gimana cara menghitung yang tepat gan? mohon infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. :tulis: Rumus kW ke HP
      1 kW = 1/ 0,746 HP
      ===================
      :tulis: Rumus HP ke kW
      1 HP = 0,746 kW
      ...
      185 HP = 0,746 * 185 kW = 138 kW

      Hapus
  14. Klo cos phi untuk sump pump apakah sama 0.8. soalnya motor sump pump ke tidak ada di nameplate hanya ada 380v dan 12.3A. tp katanya itu motor 5.5 ke. Mohon pencerahannya. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo cos phi tidak ada di name plate, maka masukkan saja ia kedalam rumus, misal kita ketahui V, I dan KW nya:

      P = √3 V I Cos phi
      -->
      Cos phi = P / √3 V I

      paham kang? :ros:

      Hapus
  15. Thanks info nya mas brapa..
    Kalo sudah di dapatkan beban motor nya, bagaimana cara menghitung ukuran kabel yang di akan di pakai ? Misalnya seperti ukuran motor soal di atas 22 kw, 30 HP, 41,78 A. Mohon info nya mas bro..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk ukuran penghantar yang digunakan, baiknya minimal berukuran 1,25x I.
      Contoh motor 22 kw, 30 HP, 41,78 A
      maka penghantar yang digunakan minimal berukuran 1,25 x 41,78 = 53A
      Untuk dikonversi menjadi ukuran diameter penghantar, silahkan lihat tabel :ros:

      Hapus
  16. Mau mas admin motor sibel saya 5.5 kw, saat dinyalakan ampernya nyampek 11 pertanyaan,y bagaimana cara menurukan ampernya soalnya listrik saya cuma 6600 makasih udahau baca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diketahui motor sibel punya c akang 5,5kW, dari tabel di atas:
      KW - HP - A
      5,5 - 7,5 - 10,4
      ...
      Lalu motor tsb running 11A, saya kira itu normal, karena ada nilai toleransi dari beban/ alat ukur yang digunakan.

      Kesimpulannya: ampere atau arus ga bisa diturunkan, kecuali beban motor dieliminasi (dihilangkan) :senyum:

      Hapus
  17. Mas kalau name plate motor sudah hilang trus kita harus setting TOR gimana ya?
    Kalau kita ukur pakai tang ampere meter itu arus aktual kan? Settingnya dibawah arus yg ditampilkan atau diatasnya?
    Arus maksimal motor agar tidak terbakar gmn caranya tanpa name plate?
    Dilapangan motor belum tentu ada name platenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau name plate motor hilang, lalu kita akan menyeting Thermal Over Load Relay (TOR) sebagai sistem pelindung motor tsb, betul, ukurlah ia menggunakan tang ampere, dan usahakan motor dalam kondisi berbeban.

      Berapa nilai seting TOR?

      Ada dua jawaban:
      :1: Motor baru, belum pernah direwinding, boleh seting hingga 120% dari nilai yang terukur
      :2: Motor bekas, sudah pernah direwinding, cukuplah diseting sesuai nilai yang terukur

      Hapus
  18. Selamat malam kang,itu d tabel buat arus maksimal y kang?
    Soalnya kalo kita liat d lapangan biasanya(pengalaman saya)motor 1,5 kw paling arusnya buat R,S,T 1,5 A bahkan bisa kurang tapi sedikit atau lebih juga gak banyak
    Tapi kalo dah 3,5 A aja dah waktunya ganti tu motor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar kang, itu I nominal, boleh juga disebut I maksimal (untuk sistem pengaman, TOR, dsb) :ros:

      Hapus
  19. Mas Bro, gimana cara mengetahui HP atau KW dari motoran 3 phase?
    Karena tidak ada name plate untuk acuan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lakukan pengukuran: tegangan (V) dan arus (I), lihat di :kanan: Bagaimana Cara Mengukur Tegangan dan Arus Listrik?

      Lalu lakukan perhitungan untuk mendapatkan nilai daya (P), dengan rumus seperti di atas:
      P = √3 x V x I x Cos φ

      Hapus
  20. SAYA HITUN TAPI HAsilnya 3865895.95372. saya TIDAK Tahu ini hitun seperti apa nih maaf tolung dulu yah pliiz..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lg menghitung apa kang?

      Hapus
    2. :bee: Saya paham kang dan mohon maaf. Bisa jadi pemahamannya seperti ini:

      Rumus daya motor 3 fase
      P = √3 x V x I x Cos φ
      --> I = P / √3 x V x Cos φ
      --> I = 22000 / √3 x 380 x 0,8
      --> I = 3861318,6003

      kemudian pos ini saya edit, menambahkan tanda kurung, menjadi

      Rumus daya motor 3 fase
      P = √3 x V x I x Cos φ
      --> I = P / (√3 x V x Cos φ)
      --> I = 22000 / (√3 x 380 x 0,8)
      --> I = 41,78 A.

      Semoga bisa dipahami

      Hapus
  21. cara menetukan kontaktor yang di pake pada motor gimana pak ?

    BalasHapus
  22. Cara hitung beban kejut motor 3 phasa gimana kang? Soalnya di motor 3 phasa saya yg 3.7kw saya kasih daya PLN 6.600 VA kok gak kuat di awal ya?

    BalasHapus
  23. untuk kekuatan dinamo penggerak patokan utama untuk kekuatan putar nya terhadap objek/beban yg di gerakkan liat/hitung nya dari mana ya mas??
    1.apakah dari nilai ampere pada dinamo nya?
    2.apakah dari nilai konsumsi watt nya
    3.apakah dari nilai Hp nya

    BalasHapus
  24. Misii..aku pakai motor 11 kw 3 fhase dengan v 415 v di name plate sementara kita punya voltage pln 380 v..sementara tor dipakai 11 A..selalu trip gmana tu boss

    BalasHapus
  25. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
  26. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
  27. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
  28. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
  29. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
  30. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
  31. Saya pake motor 11 kw 3 fhasa dengan v 415 dan cos p 0.85..selalu trip sementara tor 11 A

    BalasHapus
    Balasan
    1. --> I = P / (√3 x V x Cos φ)
      --> I = 11000 / (√3 x 380 x 0,85)
      --> I = 19.66 A

      Hapus