headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Artikel sebelumnya telah saya berikan gambar electric diagram otomatis pompa oli menggunakan timer on delay dan timer off delay, kali ini akan saya bahas bagaimana caranya bila timer yang kita punyai atau yang tersedia, cuma timer on delay saja?

Seperti kita ketahui bahwa timer merupakan alat penunda waktu yang terkelompok dalam jenis saklar. Berdasarkan sifat saklarnya, timer ini terbagi menjadi dua, yaitu:
  1. Timer On delay, yang berfungsi untuk menunda waktu ON saklar
  2. Timer Off delay, berfungsi untuk menunda waktu OFF saklar

Untuk memanfaatkan timer on delay sebagai penunda waktu off saklar atau berfungsi sebagai timer off delay seperti pada wiring diagram otomatis pompa oli, yang menunda off pompa hingga 5 second (durasi pompa 5 detik dengan interval 10 menit), yang kita lakukan hanya menambahkan satu buah relay pada rangkaian. Lihat gambar wiring dibawah ini

WIRING_OILING_PUMP_ON_DELAY
Cara Kerja:
  • #XXX merupakan kontak normal terbuka (NO/Normally Open) dari relay Run Signal mesin atau sebagai interlock
  • Saat mesin berjalan (Run) kontak #XXX tertutup, akan mengaktifkan relay #1, lalu menguncinya dengan kontak NO #1
  • Disaat yang sama timer T1 akan teraliri arus listrik
  • Setelah waktu tunda timer T1 tercapai (10 menit), kontak T1 akan mengaktifkan relay #2, menguncinya dengan kontak NO #2(b), dan membuka arus listrik ke #1 dengan kontak #2(a)
  • Pada saat ini, pompa oli P akan bekerja, karena teraliri arus listrik oleh kontak #2(d)
  • Timer T2 akan teraliri arus listrik oleh kontak #2(c)
  • Setelah waktu tunda timer T2 tercapai (5 detik), kontak normal tertutup (NC/Normally Close) T2 akan berubah terbuka dan memutus aliran listrik ke relay #2
  • Dengan putusnya aliran listrik ke relay #2, maka putus juga aliran listrik ke pompa oli
  • Selanjutnya rangkaian akan menunggu Run Signal mesin, atau kembali seperti keadaan diatas

oiling_pump_control

Peralatan yang diperlukan untuk electric diagram seperti gambar diatas:
  1. T1, Power On delay H3CR-A8 100-240 VAC 0,05s - 300h OMRON
  2. T2, Power On delay MS4SA-AP 100-240 VAC 0,05s - 60h FUJI
  3. #1 #2, Relay MY4N 220 VAC OMRON
  4. P, Oiling Pump 122024510 230 VAC VOGEL

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

22 komentar

  1. :e:
    penjelasannya dikit banget sih!

    BalasHapus
  2. mas bisa bantu saya gak. saya mau buat penunda waktu masuk arus listik ke beban.masalahnya tempat saya sering mati lampu dan setau saya lonjakan daya awal arus listrik pertama dari PLN begitu besar. makanya untuk menungu daya listrik dari PLN normal saya mau mengunakan timer on delay. sekemaya kira" begini "arus AC->timer on delay->kontaktor magnet->MCB->beban listrik"
    yang mau saya tnyakan kira" gimana cara intalasi komponen diatas klu bisa kasi diagram lengkap ya mas, kirim ke email saya yeyenfirmansyah@gmail.com , terima kasih sebelum dan sesudahnya mas

    BalasHapus
  3. gan aplikasi penggunaan on delay dan off delay kontaktor magnet itu apa gan....terima kasih

    BalasHapus
  4. @ 1: Mohon maaf atas kekurangannya, ya kalo ada yg belum dimengerti silahkan ditanyakan.

    @ 2: Silahkan lihat di artikel
    Bagaimana Cara Mensiasati Lonjakan Daya Awal Listrik PLN?
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/01/bagaimana-cara-mensiasati-lonjakan-daya.html

    @ 3: On delay dan off delay adalah jenis-jenis timer. Timer dan magnetic contactor adalah komponen-komponen elektrik. Aplikasi kedua komponen tersebut, banyak ditemukan pada mesin-mesin dalam dunia industri, misalnya sebagai kontrol motor.

    BalasHapus
  5. pak gmn cara mengatur timer merk theben sul 181 h?krim ke email saya pak: romi3036@yahoo.com. semoga bpak berkenan membantu saya,terima kasih.

    BalasHapus
  6. Wew, mohon maaf saya gak bisa jawab, belum pengalaman :e: mengenai timer theben sul 181 seperti yang kawan maksudkan

    BalasHapus
  7. gan mau nanya relay on delay itu apakah beda dgn relay dc 12v biasa? klo mau bikin timer 2 sampai 10 detik utk pompa oli menggunakan relay 12v menggunakan resistor & kondensator ukuran berapa?trimakasih semoga ALLAH membalas kebaikan anda dgn berlipat...amin

    BalasHapus
  8. Relay on delay itu apakah beda dgn relay dc 12v biasa? Jelas beda, ON delay merupakan salah satu sifat (jenis) timer, bukan relay.

    Pembahasan mengenai cara membuat timer, insya Alloh saya posting kemudian, silahkan dibookmark atau follow

    BalasHapus
  9. gan, gimana caranya menentukan/ untuk menghitung nilai harmonik pada kapasitor bank??
    email ke saya gan....shugay.sugi57@gmail.com
    makasih banyak gan

    BalasHapus
  10. oh ya gan, ane ada prtanyaan yg msh blm dpt jawaban nya nih....
    apa hubungan nya antara frequency(Hz) sama Rpm pada motor induksi....pengaruh nya apa yah gan atau kaitan nya??
    makasih gan....

    BalasHapus
  11. @9, Mohon maaf :a: ane kurang tahu cara menghitung nilai harmonik kapasitor bank, tapi kalo mengenai kapasitor, cos phi atau koreksi faktor daya, silahkan lihat di
    Cos Pi dan Koreksi Faktor Daya
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/11/cos-pi-dan-koreksi-faktor-daya.html

    @10, Hubungan antara frequency (Hz) sama Rpm pada motor, ditulis sebagai Rumus menghitung putaran motor atau rpm:

    n = 120 × f ÷ p

    dimana:
    n = jumlah putaran, dalam satuan rpm
    f = frekuensi, dalam satuan Hz
    p = jumlah kutub

    Selengkapnya lihat :h: di
    Inverter dan Rumus Menghitung Putaran Motor
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/03/inverter-dan-rumus-menghitung-putaran.html

    BalasHapus
  12. pak, saya mau minta tolong,
    Gini pak, saya kan mau buat mesin tetas telur bebek,dengan pemutar rak telur otomatis,
    nah yang saya tau, pemutar rak itu memakai motor 2.5 rpm,14 watt,220volt, dimana motor ini berputar setiap 3 jam sekali ,dan tiap 3 jam putaran nya searah jarum jam,dan 3 jam kemudian berlawanan jarum jam,
    dan untuk membatasi pergerakan motornya saya pakai limit switch,

    yang saya mau tanyakan
    a???
    a. Pakai timer apa ,???
    b. Pakai relay tidak,????
    terima kasih.
    mohon jawabannya ke email saya asni_ati15@yahoo.com,
    Tolong di balas pak.
    Saya tunggu,

    BalasHapus
  13. Saya jawab:
    a. pakai timer on delay juga bisa, seperti timer omron h3cr
    b. ya, pakai relay untuk rangkaian kontrolnya

    BalasHapus
  14. assalamualaikum>>saya mau tanya pak..ada tidak timer theben yg bisa di set berbeda antara siang dan malam,,misal: saya kepingin siang hari on selama 15menit off selama 30 menit...dan pada malam hari mulai jam 21.00 setingan menjadi on 15 menit off nya menjadi 2 jam sekali..sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    BalasHapus
  15. @Anonim, Mohon maaf saya kurang familiar dengan timer theben :e:

    BalasHapus
  16. mas, saya mau tanya.. setting timer omron 11 kaki gimana ya? apa sama kayak yg 8 kaki?
    mohon pencerahan

    BalasHapus
  17. Setting timer tergantung tipenya, pun dengan beda jumlah kaki atau pin nya, saya pernah posting konfigurasi beberapa tipe timer Omron, silahkan dicek di Daftar Isi

    BalasHapus
  18. mas mohon maaf, saya butuh pencerahan
    saya mau bertanya tentang time delay relay tipe OFF delay.
    saat timernya diinjeksi tegangan dri push bottom, kontak No akan lagsung menjadi tertutup, saat push buttomnya saya lepas. arus akan berhenti menginjeksi timernya
    kemudian timer akan mulai nenunda kerja anak kontaknya sesuai setingan yg saya berikan misalnya 30 detik.

    masalhnya adakah pengaruh terhdpt TDR off delay nya klw push bottom nya hanya saya tekan selam 1 detik trus saya lepas. timer ttp bekerja atw tidak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Timer Off delay akan tetap bekerja, walau tegangan supply yang diberikan padanya terputus

      Hapus
  19. dulu aq pernah pakai timer omron tapi bisa disetel waktu terus menerus tapi aku lupa tipenya
    kalo misal kipas disetel 1jam jadi dalam 1 jam kipas hidup 1 jam lagi mati lalu hidup lagi dalam sejam dan seterusnya
    ada yg tau gak tipenya? ada settingan B ,B1 dan lain2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, kayanya ada settingan timer Omron yg seperti itu
      cuma masalahnya, sy belum pernah dapat job setting timer begitu, jadi kurang familiar :malu: maaf, mungkin ada kawan yg bisa bantu nambahin

      Hapus
  20. salam kenal,bisa tlg bantu ya pak.sy perlu on delay otomatis untk kulkas,kira2 bgni.unit ini akan tersambung pd kabel power,setiap power terputus,(kabel power dicabut,listrik mati,saat di colok lagi/PLN hidup teg 220v yg masuk akan otomatis tertunda 5 menit tampa kita harus direset/di on kan lebih dulu.Spec:volt 220 v.beban max 4 ampere.tq atas advisenya.

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir