headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Banyak peralatan elektronik tertentu yang membutuhkan tegangan 24 VDC. Saya menemukan supply tegangan dengan nilai tersebut, diantaranya untuk kebutuhan PLC, weighing scale dan amplifier. Tegangan 24 VDC yang dihasilkan haruslah stabil untuk menjamin awet peralatan atau untuk menghindari dengung (noise) pada speaker amplifier.

Dibawah ini merupakan rangkaian power supply 24 VDC stabil dengan arus 3 Ampere

catu-daya-24volt
Daftar komponen:
  1. D1, D2 = Dioda IN5401 (3 A)
  2. Q1 = Transistor 2N 3055, lihat data dan kemasannya
  3. IC1 = IC Regulator 7824
  4. C1 = Elco 2200 uF/35 V
  5. C2 = Elco 100 uF/35 V
  6. C3 = Elco 1000 uF/35 V
  7. T1 = Trafo step down 220 V/27 V 3A CT

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

18 komentar

  1. okey thanks,
    Bagaimana jika trafo 3 ampere tdak ada pilihan 27 volt, apakah bisa dengan 2 keluaran 12 volt nya di couple dgn maksud menjdi 24 volt ? Bisa gak ya?

    BalasHapus
  2. Ya,sama-sama (postingan di atas merupakan jawaban pertanyaan yang beliau ajukan lewat email).
    Kalo output tegangan trafo yang tersedia maksimal 12 Volt dan ingin mendapatkan tegangan 24 Volt, silahkan lihat di artikel
    Rangkaian Pelipat Tegangan (Voltage Multiplier)
    http://www.elektronikabersama.web.id/2011/06/rangkaian-pelipat-tegangan-voltage.html

    BalasHapus
  3. gan mau tanya nih. cara pakai trafo C.T gmn ya?
    bingung, kok dimasukannya ada 0,6,9,12 trs 220,240. itu yang dihubungin yg mana? trs keluarannya jg. ada 30 dua biji.

    BalasHapus
  4. Perlu diketahui :h: dalam trafo ada dua bagian gulungan, yaitu primer dan sekunder. Pada trafo step down seperti di atas, gulungan primer terhubung dengan jala-jala PLN atau pada pin 0 dan 220, lalu gulungan sekundernya pada pin 27, CT, 27 (2 buah nilai tegangan yang sama, ditambah CT)

    BalasHapus
  5. Gan, kalo diode sama trrafonya dikasi 2 ampere bisa ga gan?

    BalasHapus
  6. Bisa pa Abdul, namun judulnya bukan "Rangkaian Power Supply 24 VDC 3 Ampere" lagi, tetapi menjadi "Rangkaian Power Supply 24 VDC 2 Ampere"

    BalasHapus
  7. Maaf mas..mo tnya ni..kenapa ya trafo 5 A saya beri tegangan 24 v ac setelah masuk ke dioda bridge dan 2 elco tapi yg keluar malah arus 32 v dc..ini tanpa beban ya mas..kira2 apa yg harus dilakukan agar tegangan yg masuk sama dengan tegangan yg keluar.

    BalasHapus
  8. Kalo tanpa beban, emang akan seperti itu pa Norton, tegangan powersupply akan naik, seiring kelebihan muatan elco. Dan saya pikir, pasti elconya cukup besar, 10.000uF mungkin ya?

    BalasHapus
  9. mas mw nanya nih bagaimana cara membuat rangkaian power supply 12 volt 5 ampere dan tegangan yang dikeluarkan tetap 12 volt arus 5 ampere? apa saja komponennya?

    BalasHapus
  10. mohon pencerahannya, dari rangkaian diatas apabila C1 dan C2 nya saya ganti yang 50V dan C3 saya ganti 25V (dengan nilai kapasitansi ketiganya tetap) apa pengaruh? dan output trafo sekunder yg saya punya hanya ada 25V CT 25V apa masih bisa mendapatkan output DC yg stabil di 24V 3A?? terima kasih.. (nb : perencanaan pembuatan Power Supply untuk plant tugas akhir saya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga masalah om, diganti dengan nilai voltase yg lebih besar ya!
      Kurang om, idealnya input voltase untuk ic 7824 = 27 s/d 40 V
      Silahkan lihat :h: di
      http://www.elektronikabersama.web.id/2012/06/kelebihan-dan-beberapa-seri-ic.html

      Hapus
    2. nah berarti kalo output dari trafonya 32V gpp ya?? soalnya adanya cuma 25, 32, CT, 32, 25

      Hapus
    3. Yes, gapapa, masih dibatas 27 s/d 40, :sip:

      Hapus
  11. Mas,sdh sy rangkai sprti di atas,tpi hasilny knp keluarnya jd 15v??
    Sy pakai 22volt dari sekunder trafo mas..
    Krn saya butuh 24v dari tegangan outnya mas..

    BalasHapus
  12. Salam kenal semua,,,salam belajar bareng

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga :s4::s106:

      Hapus
  13. Mas,,mohon pencerahan ilmunya,,,,dirmh saya punya trafo bekas ups,,,kepinginya saya buat charger aki apakah bisa mas,,terus komponen yg saya gunakan apa sama seperti di atas,,,atas bantuan ilmunya saya ucapkan trm kasih,,smoga panjang umur sehat selalu,,,

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir