headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Belum genap setengah tahun memiliki netbook, mouse optiknya sudah rusak. Gejala yang terjadi, lampu indikator merah mouse terlihat masih menyala, namun mouse cursornya diam, pointer tidak bergerak mengikuti gerakan mouse. Mentang-mentang mouse optik gratisan, bonus pembelian dari netbook, mungkin dengan kualitas dibawah rata-rata.

Saya coba melakukan trouble shooting, dan saya temukan bahwa kabel pada ujung soket USB yang bermasalah.

Dalam kabel mouse terdiri dari empat buah kabel berukuran kecil, yaitu dua buah kabel power supply 5 VDC (plus dan minus) dan dua buah kabel data. Karena sering bergerak, salah satu kabel data ada yang putus. Untuk memperbaiki hal tersebut, siapkan alat:
  • AVO meter atau Multi Tester
  • Pisau cutter
  • Solder dan timah
  • Isolasi
Berikut langkahnya:
  1. Potong kabel minimal 10 cm dari ujung soket USB
  2. Gunakan AVO meter atau Multi Tester untuk menandai warna dan posisi kabel (identifikasi), seperti gambar berikut
  3. Buka cover soket USB dengan memotong vertikal, gunakan pisau cutter, dan usahakan ditengah agar hasilnya terlihat rapih
  4. Lepas solderan kabel 10 cm yang tadi dipotong pada terminal soket USB
  5. Solder kabel mouse pada terminal soket USB. Perhatikan warna dan posisi kabel, harus tepat jangan sampai terbalik
  6. Isolasi cover agar tertutup. Contoh hasilnya seperti gambar dibawah ini

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

9 komentar

  1. thanks .. sangat membantu..
    pas saya coba lampu nya hidup tapi kok ndak bisa bergerak??
    mohon bantuannya...

    BalasHapus
  2. 'lampu mouse hidup tapi kok ndak bisa bergerak', hal ini menandakan kabel power supply bagus, namun kabel data ada yang putus. Cek lagi putusnya disebelah mana?
    Cara lain, dengan mengganti kabel USB, gunakan dulu kabel USB yang tidak terpakai (tapi masih bagus) dan connect dengan mouse optik.

    BalasHapus
  3. gan trus untuk yang pake kabel kecil gimana cara memperbaikinya? thx

    BalasHapus
  4. Intinya mah sama saja bos, dengan kabel kecil atau kabel yang lebih besar, yang penting perhatikan koneksi kabelnya, jangan sampai terbalik :g: Bila perlu, ya ganti aja bos kabelnya

    BalasHapus
  5. kalau mouse optick bukn model kabel usb gmna gan???

    BalasHapus
  6. Yang itu gampang bos, coba pake lem biru.. lempar beli baru :f:

    BalasHapus
  7. Bagus nih artikel, kebetulan mouse ku lagi bermasalah, mau langsung tek coba saja, makasih gan ilmunya

    BalasHapus
  8. kabel powernya t yg warna apa?
    ijo,biru,putih ato coklat?

    BalasHapus
  9. Kabel power warna biru dan putih (1 dan 4 atau paling kiri dan paling kanan)

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir