headerphoto
Bismillahirrohmanirrohim

Kita akan merakit rangkaian mixer audio stereo 3 channel seperti yang di post pada artikel sebelumnya, Membuat Audio Amplifier Menghasilkan Suara yang Kompak, namun katakanlah kita tidak mempunyai jenis catu daya mode ganda atau simetris (+6V dan -6V) untuk supply rangkaian tersebut, dan yang tersedia catu daya mode tunggal (misalnya +12V). Bagaimana mengatasinya?

Komponen utama rangkaian mixer audio adalah sebuah IC op-amp, dan IC op-amp ini bisa beroperasi pada jenis catu daya simetris maupun jalur catu daya tunggal, lihat di artikel Konsep Pencatuan Op-amp. Bila kita mengukur titik tegangan +V dan -V pada catu daya simetris akan menghasilkan +6V - (-6V) = +12V. Tegangan +12V tersebut kita gunakan untuk jalur catu daya mode tunggal, sebagai pencatuan mixer op-amp. Perhatikan gambar rangkaian mixer audio stereo 3 channel dengan operasi jalur catu daya tunggal +12V di bawah ini

mixer-audio-catu-daya-tunggalClick to enlarge
Daftar komponen:
  • R1 - R6 = Resistor 10 kΩ
  • R7 - R8 = Resistor 100 kΩ
  • R9 - R10 = Resistor 18 kΩ
  • C1 = Elco 100 µF/16V
  • VR1 = Variabel Resistor (potensiometer) 50 kΩ mono
  • VR2 - VR3 = Variabel Resistor (potensiometer) 50 kΩ stereo
  • IC1 = IC 4558 (Op-amp 8 pin)

Next→
←Prev

Pos Terkait

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Diskusi elektronika dan listrik melalui aplikasi Telegram. Silahkan baca di

Ayo Gabung Grup Telegram Diskusi Elektronika Dasar

11 komentar

  1. ic yg bagus buat op.ampnya apa ya gan.

    BalasHapus
  2. Mau tanya, mixer 6 canel membutuhkan ct, di kasih master mixer yg membutuhkan td ct kok malah dengung kwluarnya dan bagaimana solusinya gan

    BalasHapus
  3. Mau tanya, mixer 6 canel arus daya membutuhkan ct (- G +), di kasih master mixer yg membutuhkan tdak ct (-,+) kok malah dengung kwluarnya dan bagaimana solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Powersupplynya harus bagus kang, terutama untuk sesuatu yg menghasilkan audio

      Hapus
  4. Gan, kok ane gak berhasil ya?
    Ane buatnya pake PCB lubang IC, saya kira jg g ada yg salah..
    Input dari radio, mixer, lalu tone control, & spiker aktif.
    Mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo boleh minta no WA biar ane bs minta tolong di koreksiin, klo g keberatan sih, soalnya ane udah putus asa buat bagus2 tp gak berhasil..

      Hapus
  5. Mas saya mau minta pencerahan sedikit.
    Saya baru beli, stereo mixing tone control merk NELC NX02, yg bikin saya bingung input DC nya, di pcb nya tertera voltase gak kayak biasanya tone control lainya yg ada di pasaran, di bagian pcb tone control tertera 12v,24v dan di pre amp mic nya 12v,24v nah yg 12v nya di jumper atau di gabung tone dan mic, ini catu daya apa toh. Bingung saya..
    Di kotak nya ada keterangan,
    "NX02 keduanya memakai voltase 0-12v.jika voltase dari power ampli 24v sd 29 atau(18v-21v dari trafo telah di sediakan lobang 24 volt. Jadi pemakaian 12 fan 24v salah satu saja.
    Mohon, pencerahn nya mas yoo.

    BalasHapus