headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Proses perhitungan penyelesaian soal aliran daya sistem tenaga listrik dengan 3 bus metode Fast Decoupled, secara otomatis akan dilakukan oleh program aplikasi MATLAB dengan cara mengeksekusi M-file aliran_daya_3bus_zaldi_FDC.m yang telah dibuat.

Data hasil simulasi perhitungan akan ditampilkan pada jendela command windows MATLAB, seperti yang terlihat di bawah ini
....
Iterasi 12
Tegangan dan sudut fase dalam p.u.
V1 = 1.05 Sudut = 0
V2 = 0.98185 Sudut = -3.5038
V3 = 1.0012 Sudut = -2.8621
Daya Kompleks Bus 1 dalam p.u.
S1 = 4.0952+1.8902i
Aliran Daya dan Rugi-rugi Daya dalam satuan MW dan Mvar
S12 = 199.4968+83.96464i S21 = -190.9981-66.96726i
S13 = 209.9956+105.0499i S31 = -204.9949-90.04754i
S23 = -65.5871-43.0952i S32 = 66.3857+44.6924i
SL12 = 8.49869+16.9974i SL13 = 5.00078+15.0024i SL23 = 0.79858+1.5972i

Hasil setelah proses perhitungan adalah pada iterasi 12. Nilai-nilai yang dihasilkan pada tiap bus dalam p.u., seperti ditunjukkan pada Tabel 4.3.

Tabel 4.3. Nilai daya dan tegangan hasil simulasi perhitungan dengan metode Fast Decoupled

Bus

Daya aktif

Daya Reaktif

Tegangan

Sudut fase

Tipe bus

1

4,0952

1,8902

1,050

0,000

1

2

−2,566

−1,102

0,98185

−3,5038

3

3

−1,386

−0,452

1,0012

−2,8621

3


Click to Download M-file struktur program atau listing program aliran_daya_3bus_zaldi_FDC.m melalui Google Code.

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

4 komentar

  1. makasih banget yah......tapi membatasi iterasi gimana ya...aq pake fdc ni kok sampek iterasi 384????kalo pakek NR cm 3....makasih

    BalasHapus
  2. Yang perlu diperhatikan dari listing program di atas, untuk membatasi jumlah iterasi agar tidak mencapai ratusan iterasi, diantaranya:
    1. epsilon = 0.00001;
    2. x = abs(E3 - V3);
    3. V3 = E3;
    jangan ada nilai atau data yang berubah

    BalasHapus
  3. boleh lihat untuk cara penyelesaian dengan matlab yang dari awal????

    BalasHapus
  4. Mohon maaf itu belum saya pos :a:

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir