headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Melanjutkan pembahasan mengenai rangkaian catu daya 5 Volt DC menggunakan IC regulator 7805. Sebelumnya 5 VDC dengan output arus 1 Ampere (maksimal arus yang diberikan, beban dihubungkan langsung dengan pin 3 kaki IC 7805), Kali ini catu daya 5 Volt DC dengan output arus yang lebih besar yaitu 2 hingga 3 Ampere.

Lihat gambar rangkaian di bawah ini


Kebutuhan komponen:
  1. C1 = Elco 2200 uF/16 V
  2. C2 = Elco 100 uF/16 V
  3. C3 = Elco 1000 uF/16 V
  4. D1, D2 = Dioda IN 5401 (dioda 3 A)
  5. Q1 = Transistor TIP31 atau D313, lihat kemasannya dan tabel datanya
  6. IC1 = IC Regulator 7805
  7. T1 = Trafo stepdown 220 V/12 V 2A CT atau 3A CT

Rangkaian di atas hampir sama dengan rangkaian Power Supply Audio Amplifier (Big Power), hanya saja komponennya telah disesuaikan dengan kebutuhan, seperti menggunakan trafo yang lebih kecil (5A jadi 3A), transistor 2N 3055 jadi D313, IC 7812 jadi 7805, dsb.

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

18 komentar

  1. Manap Mr.Caang, postingan anda sangat membantu sekali, terimakasihh...!!! maju terusss...!!!

    BalasHapus
  2. Mr.Cang postingannya sungguh bermanfaat.
    Btw, saya minta bantuannya. saya punya trafo CT 3A 20V. rencananya mau bikin catu daya, kira2 kalo pada rangkaiannya menggunakan dioda IN 5401 (dioda 3A)4 buah dipasang bridge, kemudian elco 2200 uF 35V 4 buah. kira2 bisa gak. soalnya dipapan PCB nya memang komponen2 itu aja yang tertera. Ini buat power amp 200 watt. Saya masih ragu pada diodanya, karena cuma ditulis 3A. Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  3. Biasanya kalo power supply untuk amplifier ber-watt besar (200 W), 4 buah dioda tersebut berguna untuk membuat rangkaian catu daya mode ganda atau catu daya yang memberikan tegangan +V dan tegangan -V.

    Silahkan lihat di artikel
    Rangkaian Catu Daya OCL Amplifier 150 Watt
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/05/rangkaian-catu-daya-ocl-amplifier-150.html

    BalasHapus
  4. Kayaknya bs d pake buat ngecas hp dgn sumber accu nie,,,

    BalasHapus
  5. Betul sekali :d: tegangan 5 VDC bisa dipake untuk ngecas HP

    BalasHapus
  6. kalo sy mo pke travo 2A apa dioda ny ttep 3A bos....????

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, gapapa
      intinya, ukuran dioda >= trafo

      Hapus
  7. siang gan ,ane mau tanya klo trafo diganti dengan aki 12 volt 5 ampere bisa ngk? menggunakan rangkaian ini..

    BalasHapus
  8. mas brapa kode ic (aisi) power ampli rayden RD-700 mas
    krna konsleting pada motor saya jadi ic nya meletus ni mas tp kode ic nya saya ga tau... jadi saya ga bsa musikan lagi deh klo lgi bwa motor
    :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas aja yg punyanya tidak tahu, apalagi saya.
      jadi, maaf saya tidak tahu mas

      Hapus
  9. Mas kalau yang ga pake trafo ct gimana? Harus pake 4 dioda bridge ya ... Trus Negatifnya diambil dari arus mundur diodakah? Trims sebelumnya
    Aap

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, empat dioda :jempol:

      Hapus
    2. Trims pak bro, Fast respon.. :jempol:
      Aap

      Hapus
  10. Jika pakai aki 70a.. mobil. Diodanya bagaimana jika pengen outputnya 5v 2a.. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dengan komponen yang di :s115: pa, yang berbeda hanya trafo diganti aki, itu saja :s6:

      Hapus
  11. mas, saya pemula nih dalam teknik elektro, ini mau tanya. pembuatan pcb itu teori dasar nya harus mempelajari apa ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya harus mempelajari komponen dahulu kang :hahaha: karakternya, fungsinya, jenisnya, ukurannya, dsb.
      Seperti kalimat, ianya tesusun dari kata-kata :angkut: :angkut: :angkut: :angkut:, pcb itu tersusun dari komponen-komponen, yang dirangkai sedemikian rupa hingga menjadi sebuah rangkaian yang dibutuhkan.

      Hapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir