headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Rangkaian catu daya (power supply) 5 Volt DC kali ini lebih sederhana bila dibandingkan dengan rangkaian power supply 5 VDC, yang ditulis sebelumnya.

Walaupun sama-sama menghasilkan output tegangan 5 VDC 1 A yang stabil, namun rangkaian ini tidak memerlukan lagi dioda zener, transistor penguat, resistor 2K2 dan elco 100 uF/16 V, yang berfungsi sebagai penyetabil tegangan. Sebagai piranti penyetabil rangkaian digunakan IC regulator 7805.

7805 merupakan IC regulator power supply yang umum digunakan, menghasilkan tegangan 5 VDC, dengan arus maksimal 1 Ampere. Rangkaian catu daya 5 Volt DC 1 Ampere dengan IC Regulator, seperti terlihat dibawah ini

5vdc_IC_regulator_tegangan
Daftar komponen:
  1. C1 = Elco 2200 uF/16 V
  2. C2 = Elco 1000 uF/16 V
  3. D1, D2 = Dioda 1N 4002
  4. IC1 = IC Regulator 7805
  5. T1 = Trafo stepdown 220 V/12 V 1 A CT

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

27 komentar

  1. Voltage Regulator 3 ampere pengganti LM1085IT-ADJ apa ya???? mohon pencerahan nya... trima kasih..

    BalasHapus
  2. Rangkaian regulator tegangan di atas max 1 ampere, untuk ampere yang lebih besar, 3 atau 5 ampere silahkan lihat di http://www.elektronikabersama.web.id/2011/10/rangkaian-power-supply-audio-amplifier.html

    BalasHapus
  3. Bagaimana jika saya cuma mengganti trafonya saja yaitu menggunakan Trafo Stepdown 220V/12V tapi yang 2 A CT, apakah Keluaran power supply diatas juga mau stabil 5 Volt DC tapi keluaran arusnya 2 Ampere (maksudnya jadi Catu daya 5 Volt Dc, 2 Ampere)?

    BalasHapus
  4. Saya sebut rangkaian catu daya 5 volt dc 1 ampere, hal ini disebabkan karena IC Regulator 7805 memiliki
    karekteristik, I out atau Ampere keluaran sebesar 1 A (Insya Alloh
    sedikit pembahasan mengenai IC regulator secepatnya akan saya posting,
    silahkan diikuti melalui email atau Twitter).

    Jadi kalo trafo pada rangkaian tersebut diganti dengan yang lebih
    besar, misalkan 2 A, tetap arus yang akan dialirkan sebasar 1 A.

    Dengan beban rangkaian yang cukup berat, dan (coba) kita pasang trafo
    2 A pada rangkaian, bisa saja arus yang dialirkan mendekati 2 A, namun
    hal ini akan membuat IC cepat rusak (kerja melebihi batas kemampuan).

    Sekedar tambahan, untuk rangkaian Catu daya 5 Volt DC 2 Ampere, bisa
    kita modif pada

    Rangkaian Power Supply Audio Amplifier (Big Power)
    http://www.elektronikabersama.web.id/2011/10/rangkaian-power-supply-audio-amplifier.html

    yaitu dengan mengganti IC 7812 dengan 7805, dan tentu saja trafonya.

    BalasHapus
  5. assalamualaikum mas pengen nanya ni..maaf msih awam banget tentang elektronika...rangkaian catu daya 5 volt gak ush pke trafo bisa gk mas?
    cuma pke regulator 7805 doang
    mksutnya dadri regulator langsung colokin ke adaptor nya...makasi ya mas
    Assalamualaikum...

    BalasHapus
  6. Waalaikum salam wr. wb.
    Saya jelaskan dulu fungsi trafo pada rangkaian catu daya 5 VDC di atas.
    Trafo berfungsi untuk menurunkan tegangan, dari 220 VAC sumber PLN diturunkan menjadi 12 VAC. Kenapa harus diturunkan? karena tegangan kerja IC regulator 7805 adalah 8 V s/d 35 V.
    Lihat di
    Kelebihan dan Beberapa Seri IC Regulator Tegangan 78xx dan 79xx
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/06/kelebihan-dan-beberapa-seri-ic.html

    Jadi, apakah rangkaian catu daya 5 volt di atas, bisa kita gunakan tanpa pake trafo? jawabannya Tidak bisa.

    Lalu kita mempunyai sebuah adaptor, apakah bisa adaptor tersebut kita dihubungkan langsung dengan IC regulator 7805? jawabannya Bisa, asal.. adaptor memiliki tegangan keluaran yang sesuai dengan tegangan kerja IC regulator 7805, yakni 8 V s/d 35 V.

    Terima kasih atas pertanyaannya. Kita sama-sama belajar tentang elektronika :h: sesuai dengan makna dari nama blog ini, Elektronika Bersama.

    BalasHapus
  7. mas mau nanya , trafo saya 1 ampere ct,biar keluar 12 volt saya pakai ic regulator 7812 terus nilai capasitor ikut berubah atau pakai nilai daftar komponen seperti rangkain mas diatas kalau berubah mohon infonya ,trimkasih...

    BalasHapus
  8. Kalo mau membuat rangkaian di atas catu daya 5 VDC menjadi catu daya 12 VDC 1 Ampere, yang diubah adalah IC 7805 menjadi IC 7812, Vout trafo 12 V menjadi 15 V, capasitor C1 menjadi 2200 uF/25 V dan C2 menjadi 1000 uF/25 V, ini cara yang dianjurkan.

    Namun, bagaimana jika hanya mengganti IC nya saja? bisa saja dilakukan, dengan asumsi VC1 (tegangan di C1) akan naik menjadi sekurang-kurangnya 15 VDC, maka dari itu nilai C1 harus besar, minimal 2200 uF.

    BalasHapus
  9. pak ketemu lagi saya wayan, sudah saya coba rangkaiannya sesuai pentunjuk diatas pas saya ukur ternyata tegangannya keluarnya 15 volt bukan 12 volt apa ada yang salah trimkasi

    BalasHapus
  10. Saya tanya dulu, apakah catu dayanya dihubungkan ke beban? tidak ya? ya kan!
    Besar kemungkinan tegangan keluaran dari IC 7812 akan naik (bisa sampai 15 VDC), bila catu daya tidak dihubungkan ke beban, akibat dari kelebihan muatan elco yang dilepaskan.
    Coba hubungkan dengan beban, misalnya radio atau motor DC, tegangan catu daya akan turun mendekati 12 VDC.
    Jadi kalo menurut saya, disini tidak ada yang salah, yang salah yang korupsi duit negara :g:

    BalasHapus
  11. mohon bantuanya mas bro,,? bingung nih masang kabel powernya, kalau di pasang dngan tegangan 18V gimana,, ada dampaknya ga'?

    BalasHapus
  12. oya,,,,, ada yang lupa. maksud saya kabel power radio USB,mau saya pasang ke speaker aktif, tapi bingung nih,, tapi kalau ngambil tegangan 18V ada dampaknya gak?

    BalasHapus
  13. Ehmm kalo modul mp3 yang saya jual, ,bisa dipasang tegangan 18vdc, karena input tegangan ini akan dikopel dengan ic78m05.
    IC 78M05 sendiri sebenarnya memiliki range input tegangan yg cukup lebar, yakni 8 s/d 35 VDC dengan output yg stabil di 5VDC, silahkan intip artikelnya di Kelebihan dan Beberapa Seri IC Regulator Tegangan 78xx dan 79xx
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/06/kelebihan-dan-beberapa-seri-ic.html

    BalasHapus
  14. Permisi mas.
    saya mau tanya.kenapa psu saya yg disuplai dg arus 24 v ac 5 A setelah masuk ke dioda bridge dan 2 elco arus yang keluar malah menjadi 32 v dc..mohon pencerahan mas..kira2 apa yg harus dilakukan agar tegangan yg masuk sama dengan tegangan yg keluar..

    BalasHapus
  15. pak mau nanya kalau catu daya dispenser output seharusnya 12 volt kok naik jadi 18volt. kira kira yang rusak apanya?

    BalasHapus
  16. aslmkum...
    pak mau nanya saat saya hubungkan ke beban kenapa tegangannya turun jadi 3,6 volt ya?
    kira kira apa yang salah ya
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalam
      memang biasanya seperti itu, tegangan akan naik bila tidak ada beban dan akan turun bila diberi beban. Dianalogikan seperti manusia, kalo diberi kerjaan (beban) akan loyo (turun tenaga), tapi kalo tidak diberi kerjaan, maka tenaganya ngumpul

      Hapus
    2. Bagaimana Jika Dikasih Beban Voltasenya Tetap 18 Volt

      Jadi Apanya Yang rusak ?????

      Hapus
    3. maaf pa, saya kurang paham, dengan maksud pertanyaannya :malu:
      voltase -nya apa?
      beban -nya apa?

      Hapus
    4. pak mau nanya kalau catu daya dispenser output seharusnya 12 volt kok naik jadi 18volt. kira kira yang rusak apanya?

      setelaha Saya Beban Kipas Tetap Keluarnya 18v

      Hapus
  17. maaf mau nanya nih yang manyebabkan ehco tidak berfungsi apanya gan sedangkan potesio dah ganti baru tp tetep ga konek mohon pancerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pa, untuk yg ini, saya juga kurang paham, dengan maksud pertanyaannya
      :malu:
      potensio -nya yg mana?
      ga konek -nya kemana?

      Hapus
  18. Assalamualaikum, kan keluaran dari charger hp sekitar 6vdc 1.5 ampere, terus saya kasih 7805, kenapa ic nya baru dinyalakan sudah panas banget, apakah 7805 nya rusak ? Atau apa terimakasih

    BalasHapus
  19. Saya ingin membuat power supply 5v tapi dengan arus 1,5 ampere.
    Apa yang harus di rubah dari komponen di atas?

    BalasHapus
  20. Kang kalok beli ic 78a05 di mana kang....

    BalasHapus
  21. Mas, saya puxa adaptor 9v mau saya turunkan ke 5v untuk dihubungkan ke arduino. Selain regulator L7805 apa lagi yg dipelukan, minta bantuan gambaran rangkaiannya. Trims

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir