headerphoto

Kolom Pencarian

Memuat...

Sebelumnya telah diposting, bahwa dengan memasang kapasitor, ampere atau arus listrik yang mengalir pada sebuah kulkas bisa berkurang, dari 0,73 A menjadi 0,51 A, dan biaya pemakaian listrik pun ikut berkurang. Dua pertanyaan yang akan dibahas, yakni: berapa ukuran kapasitor yang terpasang? dan dimana pemasangannya?

Ukuran Kapasitor
Pembahasan mengenai ukuran kapasitor, bisa kita gunakan software Koreksi Faktor Daya Beban Listrik Induktif 1 Fase. Sebagai contoh,
Daya kulkas : 90 Watt
Arus terukur : 0,73 A
Cos Phi : 0,56
Cos Phi diinginkan : 0,9
dengan bantuan software, diperoleh nilai kapasitor sebesar 5,88 uF.

Pemasangan Kapasitor
Di bawah ini adalah contoh gambar pengawatan kulkas 1 pintu

gambar-wiring-kulkas-sharp-1-pintu

Kulkas bekerja dengan dua kondisi, yakni: On Load atau kompresor bekerja, dan Off Load atau kompresor stop. Kondisi Onload, mengakibatkan ampere tinggi, kondisi Offload, ampere rendah. Maka dari itu, kapasitor dipasang, harus ketika kompresor sedang bekerja, atau onload. Jadi, pemasangan kapasitor harus pararel dengan kompresor, bukan pararel dengan sumber listrik. Lihat gambar di bawah ini.

wiring-kulkas-sanyo

Kapasitor pengoreksi digambar dengan warna biru.
Dalam pembahasan di sini, sangat ditekankan pengukuran. Jangan melakukan tindakan tanpa pengukuran. Bisa jadi, karena beda tipe kulkas atau lain hal, dengan pasang kapasitor, ampere bukannya berkurang, malah bertambah. Jadi, sekali lagi, lakukanlah pengukuran, pengukuran dan pengukuran.

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share

FB-share Facebook - Twitter-share Twitter -

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Caranya ketik:
Daftar Diskusi Elektronika - Nama - Usia - Pekerjaan - Domisili

contoh:
Daftar Diskusi Elektronika - Zaldi Hardiyanto - 35 - Karyawan - Bogor

Kirim ke no WhatsApp WA 0812-1070-518

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

6 komentar

  1. Mau tanya ni gan kompreaor kulkas 1 pintu...
    Kenapa stiap dihidupkan pertama x normal trus ane cabut dari staker langsung ane konekin lagi ke steker ko kompresornya ga ada angin input n out putnya ya ga... yg jadi prtanyanyaan setiap staker dilepas keadaan ptc realay panas kaya gto jdi harus tunggu beberapa menit baruhidup normal lagi gan solusinya gmna ni gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo thermo stat normal, berarti yg rusak ada dua kemungkinan kapasitor atau spul kompresor stengah shot

      Hapus
    2. Terimakasih telah bantu menjawab mas Ainun :sip:

      Hapus
  2. Om kalo jenis kulkas frezer biasanya ukuran kapasitornya brp uf ya dan voltasenya

    BalasHapus
  3. Gan mau nanya nih, Kolkas ane lg satu pintu,kebetulan pakai kapasitor, yg ane tanyain, apa resikonya kalau kapasitor ane buang alias ndak pakai kapasitor, soalnya pakai kapasitor mati trs ane langsungin ndak pakai kapasitor malah hidup, terimakasih gan

    BalasHapus
  4. aku punya kulkas 1pntu merk LG GN-V191R pernah rusak dan ganti kompresor dgn ukuran 1H.dan d kasih sm tukang service nya kapasitor 4kaki skrg rusak lg dgn kerusakan nya kulkas nyala tp kompresor mati klau pada kaki kapasistor nya aku gosok pake amplas maka kompresor nya bisa nyala kmbli.aku gak tau brp ukuran kapasistor dlm ukuran Uf apa bila d ganti yg baru.apa 6 apa 7?mhn bantuan nya

    BalasHapus

:tanbih: Lihat komentar terakhir dan cara menampilkan emoticon WhatsApp dalam komentar di :kanan: 20 Komentar Terakhir