headerphoto

Masih dengan bahasan rangkaian catu daya atau power supply, kali ini bagaimana membuat rangkaian power supply dengan dua buah output tegangan, yakni 24 Volt dan 5 Volt.

Lihat gambar atau skema rangkaian di bawah ini

catu-daya-dua-output-24v-5v
Daftar komponen:
  1. D1, D2 = Dioda IN5401 (3 A)
  2. Q1 = Transistor 2N 3055, lihat data dan kemasannya
  3. IC1 = IC Regulator 7824
  4. IC2 = IC Regulator 7805
  5. C1 = Elco 2200 µF/35 V
  6. C2 = Elco 100 µF/35 V
  7. C3, C4 = Elco 1000 µF/35 V
  8. C5 = Elco 220 µF/16 V
  9. T1 = Trafo step down 220 V/27 V 3A CT

Dua buah output tegangan power supply, yakni 24 VDC dan 5 VDC ditentukan oleh IC regulator IC1 dan IC2. Arus maksimum yang diberikan pada tegangan 24 VDC mendekati arus maksimum trafo, yaitu 3 Ampere, sedangkan pada tegangan 5VDC arus maksimum yang diberikan hanya sebatas 1 Ampere. Walaupun arus maksimum yang diberikan berbeda, namun kedua output tegangan power supply akan tetap stabil pada nilainya.

Next→
←Prev

Baca Lagi...

Share: FB-share Twitter-share

Gabung Grup Diskusi Elektronika Dasar

Diskusi elektronika dan listrik melalui aplikasi Telegram. Silahkan baca di

Ayo Gabung Grup Telegram Diskusi Elektronika Dasar

Dapatkan Update Artikel via Email

Cek di inbox, lalu klik link konfirmasi

28 komentar

  1. sip sekali gan postingane.... trims atas info yang diberikan

    BalasHapus
  2. bro klo 35 Volt dan 15 Volt gmn ?....tnks

    BalasHapus
  3. Untuk menghasilkan tegangan output 35 VDC dan 15 VDC, caranya:
    1. Ganti output tegangan trafo 27 V menjadi 35 V
    2. Ganti C1 = Elco 2200 µF/35 V menjadi C1 = Elco 2200 µF/50 V
    3. Output C1 (+/-) sebagai penghasil tegangan 35 VDC*
    4. Ganti C4 = Elco 1000 µF/35 V menjadi C4 = Elco 1000 µF/50 V
    5. Ganti IC2 = IC Regulator 7805 menjadi IC2 = IC Regulator 7815
    6. Ganti C5 = Elco 220 µF/16 V menjadi C5 = Elco 220 µF/35 V
    7. Output C5 (+/-) sebagai penghasil tegangan 15 VDC

    * note: Karena seri IC Regulator maksimal 24 VDC, maka output 35 VDC tidak menggunakan IC regulator. Sehingga IC1, C2, C3 dan Q1 tidak diperlukan lagi :v:

    Lihat selengkapnya di
    Kelebihan dan Beberapa Seri IC Regulator Tegangan 78xx dan 79xx
    http://www.elektronikabersama.web.id/2012/06/kelebihan-dan-beberapa-seri-ic.html

    BalasHapus
  4. oce tnks mas broo...

    BalasHapus
  5. mas mau nanya Trafo step down 220 V/27 V 3A CT ada gak jual dipasaran?

    BalasHapus
  6. mas kalo saya pake trafo step down yang 5 A tipe 0 , kira-kira keluarannya akan 3A atau tidak?

    BalasHapus
  7. kalau power supply 24 volt/ 5 A , rangkaiannya seperti apa yaa mas?

    BalasHapus
  8. Trafo 3A untuk output 3A, 5A untuk output 5A, dst.
    Rangkaian power supply 24VDC, ada di posting sebelumnya, silahkan lihat Daftar Isi

    BalasHapus
  9. bos pencerahan saya butuh tegangan +24volt ground -24volt ... 3 ampere apa yang dirubah bos... matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar gampang, lihat pos ini aja
      Rangkaian Catu Daya OCL Amplifier 150 Watt
      http://www.elektronikabersama.web.id/2012/05/rangkaian-catu-daya-ocl-amplifier-150.html

      Hapus
  10. bang, kalau saya butuh tegangan 12 & 5 volt dan menggunakan trafo CT 1 A kira2 apa aja yang diubah sama mau tanya fungsi transistor pada rangkaian diatas untuk apa?

    BalasHapus
  11. Ic nya panas mas bro..sdh dkasi pendingin cpt short utk pmakaian jangka panjang..gmn solusinya ya??

    BalasHapus
  12. @bogo : itu tergantung penggunaannya, ya harus sesuai. 3 ampera ya maximal digunakan pada perangkat yg 3 ampera, kalau lebih ya cpet gosong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kang sudah bantu menjawab :jempol:

      Hapus
  13. Misi mas. Mau tanya, bisa nggak rangkaian diatas dibuat tanpa transistor. Apakah cukup menghilangkan transistor dan C3 nya saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja, namun outputnya akan berkurang menjadi 1 A (maksimal),sesuai dgn kemampuan IC 7824 tersebut

      Hapus
  14. Rangkaian di atas 24volt di turunkan jd 15volt bs ga gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa oge, cukup ganti IC1 7824 dengan 7815, outputnya berubah menjadi 15 VDC
      ..
      semangat kang :semangat:

      Hapus
    2. kalo mau biki yang 3 outputnya gimana kang ? mohon di bantu yah

      Hapus
    3. Bisa saja mbasis, tinggal tambahkan ic dan elco lagi, sudah beres :ketawa:

      Hapus
  15. Gan kalau 1 buah trafo 5A 32vct, untuk menyuplay driver dan tc rngkaianya gimna, driver 32vct dan tc 12vct, jadi satu trafo dengan 2 out put arus ct yg berbeda, bisa gk gan,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, rangkaian di atas juga kan power supply dengan 2 output.
      Gini:
      :kanan: yang ke driver 32 V itu langsung konek.
      :kanan: yang ke tone control 12 V itu dikopel dulu dengan IC 7812 baru konek ke tone control

      Hapus
  16. Kalau mau menurunkan arus menjadi 10 mA, bisa ndak gan?

    BalasHapus
  17. kalau saya pngen outx 12 volt berarti yang di rubah
    IC 7805 => IC 7812
    C4 dan C5 diganti ukuran berapa mas?

    BalasHapus
  18. Gan saya mau tanya, disini saya mau ganti adptor saya yg rusak dengan rangkaian catu daya seperti diatas. untuk keterang di adaptor,, input 100-240VAC, 50/60Hz, 0,23A. dan Outputnya +15VDC, -15VDC dan +48VDC. Kira2 pake trafo berapa amper gan? trus apa tetap pake IC ato gak?? trims..

    BalasHapus
  19. Gan,trafo 1 A ct 12v bisa ga outputnya di buat satu lagi untuk 12v biasa.mksudnya 1trafo dibikin 2 output 1 ct yg ke dua 12v biasa

    BalasHapus